1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Взыскание долгов по коммунальным платежам

Взыскание долгов по коммунальным платежам

30 ноября 2018
45

Коммунальные платежи меньше не становятся, и не всегда получается оплатить всё вовремя. Некоторые люди вовсе злоупотребляют своей обязанностью по оплате и это приводит к огромной задолженности. В судах часто рассматриваются гражданские дела, в которых управляющие компании взыскивают с собственником квартир достаточно крупные суммы.

Задолженность по коммунальной плате складывается из невыплаченной суммы и пени к ней. С невыплаченной суммой всё понятно, а вот как начисляется пени, давайте разберёмся. Пени начисляется исходя из ставки рефинансирования.

Как считается пени за коммунальные платежи

Как производить расчет пени, нам указывает статья 155 Жилищного кодекса РФ. Если просрочка не превышает 90 дней, то размер пени будет составлять 1/300 ставки рефинансирования. Начиная с 91 дня, пени будет составлять уже 1/130 ставки рефинансирования. Если за капитальный ремонт денежные средства не были выплачены, то пени будет начислены по 1/300 ставки рефинансирования начиная с 31 дня просрочки.

Допустим, сумма невыплаченных коммунальных платежей составляет 100 000 рублей. То исходя из расчета, пени будут составлять примерно 38 500 рублей.

Срок исковой давности

Часто люди спрашивают, могут ли с них взыскать коммунальные платежи за последние, допустим, 5 лет. Взыскать действительно могут, если вами не будет заявлена исковая давность. Многие слышали, что исковая давность, составляет 3 года, и всё, что было раньше, требовать не могут. В этом случае это действительно так. В разбираемой ситуации с коммунальными платежами применяется как раз общий срок исковой давности, который составляет 3 года.

Другими словами, если заявить в суде о применении срока исковой давности, то суд вынесет решение, в котором будут учитываться только долги за последние 3 года. Управляющая компания прекрасно знает о такой возможности уклонения от части платежей, тем не менее, заявлены ей будут долги за все годы. Ведь многие должники могут не прийти в суд, а многие вовсе не знают такого правила.

Управляющие компании в большинстве случаев стараются не затягивать с обращением в суд и взыскивают долги в течение 3 лет, но в любом случае, ситуации бывают разные и возможные пути решения проблем необходимо знать.

Выселение из неприватизированной квартиры за неуплату коммунальных платежей

Скорее всего, вы слышали о том, что из квартиры, в которой гражданин проживает по договору социального найма, может быть выселен за неуплату коммунальных платежей. Действительно, это не слух. С каждым годом количество неприватизированного жилья сокращается, тем не менее, пока таких квартир остается значительная часть.

Если долг достигнет значительной суммы, которая не будет гаситься и все возможные методы мотивации к выплате не будут действенны, то гражданин может быть выселен в меньшее размером жильё. Под методами мотивации к выплате можно считать: предупреждения, суд, выключение света вырезание проводов, блок канализации.

Перерасчет коммунальных платежей при временном отсутствии

В законе предусмотрена возможность сэкономить на коммунальных платежах. Встречаются случаи, когда гражданин уезжает в командировку на несколько месяцев, или например, на лечение, в таких случаях квартира пустует, но коммунальные платежи продолжают начисляться. После возвращение домой, для перерасчета коммунальных платежей необходимо обратиться в управляющую компанию с заявлением, в котором нужно указать период перерасчета и документы подтверждающее ваше отсутствие в квартире. Таким документами могут быть копия загранпаспорта с датами вылета и прилёта, счета гостиницы и авиабилеты

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО