1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Сдаете квартиру, а налоги не платите? Узнайте какая ответственность

Сдаете квартиру, а налоги не платите? Узнайте какая ответственность

26 октября 2018
30

Вернемся к вопросу сдачи в найм квартиры, но уже со стороны его ответственности за неуплату налогов.

Многие граждане сдают в найм свои квартиры, и такой доход является достаточно стабильным и не требующим каких-либо дополнительных действий. Часто у наймодателей возникает вопрос, какая может быть ответственность, если не стану платить налоги и так ли она страшна. Поэтому в этой статье мы осветим санкции, которые могут быть применены к неплательщикам налогов.

Административная ответственность

Ответственность за неуплату налогов предусмотрена в Налоговом кодексе РФ в статье 122 и составляет 20 % от неоплаченной суммы налога. Напомним, что налог с дохода в таком случае составляет 13 %.

Пример:

Квартира сдается за 30 000 рублей. За 12 месяцев доход составляет 360 000 рублей. Соответственно налог составляет 46 800 рублей, которые должны быть указаны в декларации. 20% от указанного дохода в таком случае будет составлять уже 72 000 рублей.

Если налоговой инспекции удастся доказать, что действия по невыплате налогов были совершены умышленно, то процент изменится с 20 на 40. Вернёмся к нашему примеру. 40 % от 360 000 дохода будут составлять 144 000 рублей.

В том числе помимо указанной санкции могут быть применены штрафы и пенни, если квартира сдается, и налоги за прошлые годы также не были уплачены.

Уголовная ответственность

Данный вид ответственности наступает, если сумма неоплаченных налогов за три года составит более 900 000 рублей. Другими словами, за 3 года вы должны были получить более 6 923 077 рублей. Если будет доказана уголовная ответственность наймодателя, то к нему могут быть применены санкции, такие как штраф, принудительные работы, арест и лишение свободы. Более подробную информацию по санкциям, можно найти в статье 198 Уголовного кодекса РФ. Доказать вину собственника тоже не так просто. Для этого понадобится договор найма, свидетельские показания, факт проживания в квартире третьих лиц и выписки со счёта. Не стоит пренебрегать законом, но как видите получить уголовное наказание за неуплату налогов со сдачи квартиры достаточно трудно.

Теперь вы более подробно знаете о видах ответственности и санкциях, которые могут быть применены за неуплату налогов.

Оставайтесь с нами и пишите в комментариях, какие ещё интересные темы вы бы хотели увидеть в нашем блоге.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО