1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Праздники и суровая правовая реальность

Праздники и суровая правовая реальность

18 декабря 2018
47

На этой неделе у нас было два праздника – День Конституции РФ и День прав человека. Оба этих праздника связаны с предоставленными возможностями гражданам и реальном осуществлении прав и свобод человека.

День прав и свобод граждан в России тоже празднуется, но также праздновался и в СССР. Уже тогда люди считали, что их права то тут, то там, но ущемляют. Если взять несколько интересных фактов из истории этого праздника, то мы увидим, что существует он с 1950 года. Праздник был предложен Генеральной Ассамблеей ООН и каждый год ООН определяет главную тему праздника.

В 2017-2018 году тема звучит следующим образом: «Выступим в защиту равенства, справедливости и человеческого достоинства». Также нашим сотрудникам понравились темы, предложенные в 2006, 2012 и 2016 годах, которые звучат как: «Борьба с нищетой обязанность, а не милосердие», «Сделайте так, чтобы Ваш голос услышали!», «Борись за чьи-то права сегодня!». Нам кажется, что данные темы можно повторять и вновь, так как любая из этих тем, в большинстве стран актуальна и сегодня.

Тема борьбы с нищетой

Далеко ходить не будем. Россия. Вопрос можно рассматривать, как со стороны средней зарплаты по региону и минимальному прожиточному минимуму, так и со стороны групп населения, которым в срочном порядке нужна помощь. Сейчас в России действует больше сотни благотворительных организаций, которые действительно приносят пользу обществу. В плане прожиточного минимума тоже интересная получается история. В Государственной думе тоже не все считают, что такой минимум способен удовлетворить население. Но как некоторые говорят: «Выжили – значит, прожиточный минимум посчитан верно». Но есть такая наука как статистика. Возьмем данные за 2017 год, Россия по здравоохранению на 102 месте, а по показателю гражданской свободы на 143 месте. Данные не являются официальными и поэтому полностью доверять им не стоит. Каким образом происходил подсчет не очень понятно. Думаю, если спросить человека из столицы и представителя областного города, данные будут серьезно отличаться по любому из параметров. В многих других странах тоже самое. Где-то поменьше, где-то побольше, но расслоение всё равно заметно.

«Сделайте так, чтобы Ваш голос услышали!»

На момент написания статьи во Французы пытаются сделать всё возможное, чтобы их услышали. В стране введено чрезвычайно положение и месье в желтых жилетах громят улицы городов, а всё потому, что они не были услышаны. Тема года прав человека, была немного не об этом, но они решили попробовать другим способом. У нас в стране проводятся различные опросы и люди подписывают петиции и вроде, государство слушает население. Проводятся прямые линии с президентом и мэры городов осуществляют приём. Это всё важные шаги. Возможно, не удается решить все вопросы таким образом, но всё придёт постепенно. Хочется верить, что такого прямого общения станет больше, и мнение граждан будет учитываться на другом уровне. И напомню, что в рамках этот статьи мы не разбираем недочеты закона, а только лишь напоминаем о важности таких праздников, в рамках которых могут подниматься проблемы, разрешение которых важно для граждан стран.

А теперь плавно перейдем на тему, где наше мнение учитывают, но лучше бы это не делали.

Социальные сети и экстремизм

Вернемся к Конституции РФ, которая верно работает с 1993 года и закрепляет наши с вами права и свободы. Есть в ней и про то, что гарантируется свобода мысли и то, что ни одна религия не может быть признана главной и еще много того, что здорово звучит. Но за последние несколько лет участились случаи судебных дел за экстремизм или разжигание розни из-за репостов в интернете. Причем людям выносились реальные сроки помимо огромных штрафов. Поскольку размещая что-либо в интернете, вы делаете общедоступный контент, с которым может ознакомиться неограниченное количество человек. Делая репост записи, себе на страницу, вы как бы показываете, что вам эта тема близка. При репосте запрещенного контента, за такое вот распространение посредством своей страницы в социальных сетях, можно получить реальный срок, если вдруг кто-то решил, что данный материал содержит признаки какого-либо преступления. Получается, что если вы нашли какую-нибудь статью, название которой вас заинтересовало, и чтобы её не потерять сделали репост записи, то вас также могут привлечь к уголовной ответственности, если в ней найдут следы экстремизма. Картинка, видео, стихотворение песни - это всё то, за что уже были осуждены люди из разных городов по всех России.

Конечно, нужно обращать внимание на то, если некий гражданин призывает к беспорядкам и пытается организовать или способствовать этому. Но нужно соблюсти при этом Конституцию и дать возможность человеку сказать, что он думает. При вынесении обвинительного приговора необходимо, более детально подходить к делу и искать основания с какой целью гражданин разметил данную картинку.

Хотелось бы также отметить, что например в ЮАР, день прав человека отмечается как национальный праздник, а в Республике Кирибати праздник является выходным днём. Важность дня прав человека для каждой страны индивидуальна, но чем больше будет праздников, которые затрагивают правовые вопросы, тем больше будет возможности донести до законодателей, что реально нужно людям.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО