1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Моральный вред. Какой размер можно взыскать

Моральный вред. Какой размер можно взыскать

19 декабря 2018
47

Все мы с вами видели разные фильмы и сериалы, в которых затрагивается тема юриспруденции и судебных заседаний, в которых опытные адвокаты взыскивают миллионы долларов в качестве морального вреда. Сейчас будем разбираться, на какую денежную сумму можно претендовать в реальной жизни.

Для начала разберемся, что такое моральный вред и что в него включают. Гражданским кодексом под ним подразумевают физические или нравственные страдания.

Примеры нарушения прав:

  • Жизнь
  • Здоровье
  • Достоинство личности
  • Деловая репутация
  • Неприкосновенность частной жизни
  • Семейная тайна
  • Право авторства
  • Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Одно из самых частых нарушений. Происходит эта группа нарушений часто из-за того, что компании ставят свои интересы выше, чем обязанности перед обратившимися к ним клиентам. Дела о защите прав потребителей рассматриваются каждый день в районных и городских судах в большом объеме. В зависимости от количества нарушенных прав, сроков невыполненных обязательств и изначальной цены договора будет зависеть возможность взыскания морального вреда.

Также моральный вред будет зависеть, привели ли действия ответчика, нарушившего ваши права к тому, что вам пришлось обращаться в больницу за медицинской помощью. В целом суды неохотно взыскивают моральный вред по этой категории дел. Средние цифры, которые можно получить не превышают и 30 000 рублей. Многие граждане при написании иска, указывают сумму морального вреда 100 000 рублей, не прикладывая при этом доказательств, которые смогут обосновать такую сумму.

Другие же осознано указывают завышенную суммы, учитывая, что судья при вынесении решения всё равно её урежет. Мы в своей практике обычно используем суммы приближенные к той, которая в итоге будет взыскана, основываясь на практическом опыте.

Нарушение прав на жизнь и здоровье

Такие ситуации возникают когда происходит покушение на жизнь и здоровье человека или например, в случае дорожно-транспортного происшествия. Здесь также многое зависит от обстоятельств дела, но суммы при этом действительно больше. По делам о причинении смерти суммы достигают 2 000 000 рублей. Выплачиваются они, соответственно, близким к умершему лицам. В зависимости от травмы и степени повреждений будет рассчитана сумма подлежащая выплате. В таких делах лучше указывать сумму побольше, не смотря на то, что по некоторым травмам сложилась определенная практика, тем не менее, судья будет выносить решение на основе своего внутреннего убеждения

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО