1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Как заселить людей в заброшенный дом или реновация по-Пермски

Как заселить людей в заброшенный дом или реновация по-Пермски

20 мая 2017
24

Как данная ситуация будет развиваться дальше и будут ли люди в итоге проживать в аварийном доме?

Дом в Перми, прозванный «Титаником» из-за того, что он медленно сползает в овраг, местные власти хотят переделать из аварийного в жилой. И это несмотря на то, что здание уже 7 лет как пустует. Кому и зачем это нужно, выяснил Дмитрий Овчинников.

На краю большого обрыва в спальном районе Перми на улице Гашкова расположились сразу несколько высотных многоэтажек. Самую крайнюю из них, которая, кажется, вот-вот сползёт в пропасть, местные жители называют «Титаником». К счастью, люди здесь давно не живут.

Про дом на Гашкова знает каждый житель города. Он изначально был возведён с нарушениями в 1998 году. Рабочие построили его на самом краю неукреплённого откоса, не учтя всех особенностей грунта. В результате фундамент подмыли подземные речки, а часть многоэтажки наклонилась в сторону лога.

Ещё более серьёзные проблемы появились позже, когда в здании затопило подвал, а по стенам пошли трещины. Дом буквально начал сползать в глубокий овраг. Опорная дамба не помогла — она была размыта стоками из канализации. Чиновники решили не медлить и расселить все 66 семей злополучного дома.

Последние жильцы покинули свои квартиры в 2010 году по решению суда. Несмотря на опасность для жизни, пермяки не хотели уезжать, не получив компенсацию или квадратные метры, равнозначные их собственности. Поэтому многие квартиры в доме до сих пор зарегистрированы как частная собственность.

Деньги на экспертизу

Казалось, о многоэтажке забыли... Но, спустя 7 лет после окончательного расселения, пермские власти заявили о возможности перевода дома в манёвренный жилой фонд. Это значит, что после капитального ремонта здесь могут вновь поселиться люди. Квартиры им предоставят по договору соцнайма с администрацией: сюда планируется заселять людей, нуждающихся во временном жилье.

На разработку проектно-сметной документации и инструментальное обследование строительных конструкций уже ушли 6 млн рублей. По предварительной оценке, на восстановление дома потребуется ещё порядка 120 млн рублей.

И буквально месяц назад депутаты пермской гордумы приняли решение о снятии с дома на Гашкова статуса аварийного. Дело осталось за «малым» — найти средства на капитальный ремонт. Согласно экспертизе, эксплуатация дома возможна после его основательной реконструкции. Начать работы планируется уже в 2017 году, а закончить — в 2018.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО