1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Как вернуть переплату в налоговой

Как вернуть переплату в налоговой

14 августа 2018
35

Из-за несовершенной системы налогообложения возникают случаи, когда после перерасчета начисленных налогов мы видим, что произошла переплата. В разных случаях переплата может достигать крупных сумм или же не очень существенных, но в любом случае нельзя дарить свои кровью и потом заработанные деньги. Если вы согласны с этим, то давайте разберёмся какие варианты у нас есть.

Если говорить языком закона – то переплатой по налогам является сумма излишне уплаченного налога. Это могут быть как федеральные, та и местные и региональные сборы – суть не меняется.

Налоговый кодекс указывает нам, что мы можем сделать, когда обнаружили переплату. Таких вариантов два: Зачет и Возврат. Хотелось бы также сразу отметить, что налоговый орган может и самостоятельно увидеть совершённую вами переплату, в таком случае в течение 10 дней он должен уведомить вас об этом, как плательщика. В любом случае, при выявлении факта переплаты, любая из сторон, будь то налоговый орган или плательщик, могут инициировать совместную проверку расчетов.

Переплата налога: куда и как обращаться?

Начнём с простого варианта, он представляет собой обращение в налоговый орган в письменном виде. Вариант посложнее подходит для тех, кто обладает усиленной квалифицированной электронной подписью. Имея указанную подпись, вы можете обратиться в налоговый орган в электронном виде, к примеру, через личный кабинет плательщика.

Если же проверка выявила факт переплаты, то налоговая должна вернуть сумму излишне уплаченного вами налога в течение 30 дней с момента подачи заявления. Также, если именно вами была обнаружена переплата, то вам нужно успеть подать заявление на зачет или возврат суммы в течение трёх лет со дня уплаченной вами суммы. Если же, налоговая инспекция приняла решение о выплате, но при этом задерживает перевод денег, то к сумме возврата будут начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока. Проценты начисляются исходя из текущей на дни возврата ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Переплата налога: зачет или возврат

При зачёте - денежная сумма, выплаченная сверх необходимой, зачитывается в счёт других налоговых платежей или же включается в счёт будущих платежей.

Соответственно, возврат представляет собой перечисление излишне уплаченных денежных средств на счёт налогоплательщика.

На практике же обычно используется первый вариант. Вариант с зачетом излишне уплаченных средств, в счёт будущих платежей больше устраивает налоговый орган, так как им проще совершить перерасчет нового платежа, чем заниматься перечислением денежных средств обратно плательщику и при этом не нарушить сроки. Также для варианта с возвратом денежных средств, должны быть соблюдены условия, что у плательщика не должно быть недоимок, пеней, штрафов подлежащих взысканию налоговой инспекцией.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО