1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Поручительство: стоит ли связываться?

Поручительство: стоит ли связываться?

22 сентября 2018
32

Не редко возникают случаи, когда родственники, друзья или знакомые просят денег в долг. В такой ситуации обычно понятно, как действовать. По соглашению сторон, одна из сторон передает другой деньги в определенном размере на конкретный период, под расписку. Но сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда тот же знакомый решил взять кредит в банке.

Моделируем ситуацию. Так вышло, что банк поставил одним из требований заключения кредитного договора – поручительство. Из Гражданского кодекса РФ следует, что поручитель является гарантом банка и отвечает за выполнения обязательств заёмщика. Другими словами – если не платит кредит заёмщик, за него будет платить поручитель.

Договор поручительства

Договор поручительства, в нашей ситуации, будет заключаться между банком, заёмщиком и поручителем. В договоре следует обратить внимание на пункты связанные со сроком договора, суммой и другими обязанностями поручителя.

По такому договору, в случае если вдруг у заёмщика начинаются просрочки по кредиту или же оплата приостанавливается, банк может сразу начать требовать денег с поручителя, в том числе со всеми причитающимися штрафами и пенями.

Заключение договора поручительства несёт в себе серьезные материальные риски. Ведь мы не знаем точно и не можем прогнозировать, как складывается ситуация у заёмщика на работе, грозит ли ему увольнение, какое имущество у него есть для погашения кредитных обязательств и так далее. Сам заёмщик вряд ли поделится такой информацией, ведь главная его цель это получение денег.

Что будет, если заемщик перестанет платить?

Как было сказано выше, банк имеет право начать взыскивать неполученные средства с поручителя со всеми накрученными процентами и штрафами. Но в дальнейшем, если рассматривать ситуацию, что поручителем был погашен весь долг заёмщика перед банком, у поручителя возникает право взыскать потраченные денежные средства уже с заёмщика. Такой порядок взыскания называется регрессным. В случае, если заёмщик самостоятельно не захочет возвращать деньги, то поручитель может обратиться с иском в суд и взыскать:

- Выплаченную банку сумму (основной долг + проценты + штрафы);

- Проценты за пользования чужими денежными средствами;

- Судебные расходы (госпошлина + расходы на юриста).

В целом, можно рекомендовать становиться поручителем только для человека, в котором вы уверенны на 100%. Перед заключением договора поручительства нужно постараться проанализировать все риски, пообщаться с заёмщиком на предмет его финансового благополучия и в случае если остались вопросы – послушать мнение юриста.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО