1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Россиянам могут запретить жаловаться в ЕСПЧ

Россиянам могут запретить жаловаться в ЕСПЧ

6 марта 2018
32

Российская Федерация может прекратить участие в Европейской конвенции по правам человека и вместе с этим продолжение участие в ЕСПЧ будет невозможно. Профильные ведомства сообщили о том, что Европейский суд не учитывает особенности российской правовой системы, что приводит к антироссийским решениям. Также представители ведомств не отрицают, что со стороны ЕСПЧ ведётся антироссийская политическая борьба, что приводит к необъективным решениям. В настоящее время в Парламентской ассамблее Совета Европы у парламентариев из России нет права голоса, соответственно РФ не участвует в процедуре выбора судей ЕСПЧ. Права голоса Россия была лишена из-за присоединения полуострова Крым наряду с другими санкциями.

С каждым годом количество дел против Российской Федерации в Европейском суде по правам человека только увеличивается, при этом наряду с судебными делами против других стран, Россия занимает лидирующие места.

Напоминаем, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека и протоколы к ней 30 марта 1998 года. ЕСПЧ рассматривает конкретные жалобы лиц с целью выявления нарушений требования конвенции и протоколов к ней, но при этом не является высшей судебной инстанцией в России. ЕСПЧ может присудить компенсацию выигравшей стороне процесса.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО