1. Главная
  2. Новости
  3. Полезные статьи
  4. Риски при сдаче жилья квартирантам без договора

Риски при сдаче жилья квартирантам без договора

28 сентября 2018
32

Неоднократно юристы нашей компании слышали от потерпевших истории о том, что квартира была сдана в найм без договора и к чему это в результате привело. Во многом незаключение договора происходит из-за того, что люди хотят избежать уплаты налогов, которые подлежат уплате с получаемого дохода, а также, многие считают, что в случае каких-либо проблем – выгнать квартиросъемщиков без договора не составит труда.

Разберёмся с каждым вопросом по порядку. Для начала обозначим, что сдача квартиры одним физическим лицом – другому регулируется договором найма (не договором аренды). Если мы сдаем квартиру, то должны называть вещи правильно, так как это отражено в законе.

Договор найма

Договор найма – ваш помощник, а не наоборот. Да, нужно потратить некоторое время для его составления, но в последующем это поможет защитить свои нервы, время и свою квартиру. Сейчас образец такого договора найти не составит труда, но лучше всего будет ознакомиться с несколькими их вариантам и собрать из них один. В договоре должны быть указаны даты начала и окончания найма, сумма залога, сумма обеспечительного платежа, существенные нарушения условий договора по которым квартиросъёмщик подлежит выселению, паспортные данные нанимателя, в том числе мобильный телефон. Вы должны понимать, что если что-то произойдёт с квартирой по вине нанимателя, то он будет за это нести ответственность. Если наниматель не удовлетворит требования в добровольном порядке, то придётся обращаться в суд за взысканием с него денег. Вот в таком случае договор найма придёт на помощь. Если имуществу будет причинён вред, а договора найма при этом не будет, то в суде будет на порядок сложнее.

Передаточный акт

Данным актом нередко пренебрегают, а он является полезным приложением к договору найма. В таком акте можно указать состояние квартиры, присутствии конкретной мебели и бытовой техники. Делается это для того, чтобы наниматель потом не сказал, что квартира была сдана, например, с уже неработающей микроволновкой или же, утрируя, чтобы не было сказано, что квартиру вы мне сдавали без холодильника.

Налоги

Вы должны отражать свои доходы от сдачи квартиры в найм в налоговых декларациях. Нужно понимать, что если даже вы не заключили договор найма, то это вас всё равно не обезопасит. Сотрудники налоговой инспекции могут проверять платежи, поступающие на банковскую карту, опросить соседей и самих проживающих в квартире, всё это послужит для них доказательством сокрытия налогов. Получается, что заключен договор найма или нет, при определённых обстоятельствах сотрудники налоговой инспекции всё равно смогут выявить факт уклонения от уплаты налогов.

Выселение квартирантов

В договоре найма прописываются условия выселения нанимателей:
  • По окончанию срока;
  • В связи с существенным нарушением договора;
  • По согласованию сторон.
Если нужно чтобы наниматель съехал, то нужно уведомить его заранее за количество дней указанных в договоре. Если наниматель не съезжает в оговоренный срок, то придётся обращаться в суд и просить выселения данного гражданина. Судебные приставы в дальнейшем помогут выставить недобросовестного квартиросъемщика за дверь.

Частые вопросы

А теперь приведём несколько вопросов, которые могут возникнуть при сдаче квартиры без договора найма, положительного ответа на которые, скорее всего не последует.
  • Как доказать о какой ежемесячной сумме вы договаривались с квартиросъемщиком?
  • Как доказать, что устный договор найма был не предполагал безвозмездное проживание?
  • Если квартиросъемщик зальёт квартиру соседей снизу, как доказать его вину, если официально нет бумаги что он у вас проживает?
  • Если в квартире случился пожар по вине квартиросъемщика, как с него взыскать?
  • Домашнее животное нанимателя испортило мебель, как получить компенсацию?
Лучший способ уберечь себя от всех рисков это заключение подробного договора найма с нанимателями, в котором должна быть прописана ответственность сторон, штрафы и сроки. Мы ещё не слышали историй с хорошим концом, в которых люди сдавали квартиры без договора. Оставайтесь с нами и узнаете, какие интересные и уникальные случаи происходят в правовом поле с людьми.
Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО