1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Алименты в твердой денежной сумме

Алименты в твердой денежной сумме

2 сентября 2017
36

Алименты в твердой денежной сумме

Твердая денежная сумма – хороший способ получить выплаты на ребенка. Сторона-плательщик платит постоянный размер фиксированного удержания, а сторона, с которой остается ребенок, стабильно получает эту сумму в рамках определенных пределов. Алименты назначаются судом или по мирному соглашению между сторонами.

Итоговая величина выплат в обоих случаях исходит не из привычной «части от целого», не из величины заработка родителя, а из величины прожиточного минимума конкретного субъекта РФ. В случае его отсутствия – из общероссийского минимума.

Как назначаются выплаты

Говорим «судебное заседание» – подразумеваем «исковое заявление». Оно содержит:

  • Сведения о сторонах (ФИО, дата рождения, адреса регистрации и т.п.)
  • Требование установить обязанность выплачивать алименты в твердой денежной сумме
  • Обоснование данного заявления (побудившие причины, размеры неотложных затрат)
  • Приложения (копия паспорта и свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении и расторжении брака и т.д.)

Не забудьте указать наименование конкретного судебного органа. Иск на алименты подается по месту проживания ответчика, либо истца, если с ним остается несовершеннолетний ребенок.

Плательщик нередко использует мнимую справку о доходах, занижая их реальный размер. Вторая же сторона подтверждает размер необходимого обеспечения с помощью чеков о покупках продуктов, одежды и обуви для ребенка, оплате обучения, медицинских услуг и лекарств и т.д.

Не попасться на уловки на стадии сбора документов помогут юристы по разводам. В любом деле мы, как правоведы, преследуем юридическую «чистоту», и как обычные люди – честность; поможем разрешить спор наиболее комфортно для каждой из сторон.

В каком размере

Процесс алиментного взыскания прописан в статьях 83 и 117 Семейного кодекса Российской Федерации. Размер алиментов в твердой денежной сумме, как мы уже говорили, кратен общегосударственному прожиточному минимуму или размеру, установленному в регионе. При вынесении решения судья руководствуется справками о доходах, материальным и семейным положением сторон. При этом, ответчик правомочен запрашивать пересмотр размера алиментов в большую или меньшую сторону, а истец – освобождение от оплаты госпошлины. В случае победы в зале суда, эта и иные оплаты понесенных издержек остаются за ответчиком.

Чем это хорошо и чем это плохо

  • Возможное превосходство фиксированного размера над процентом от дохода – чтобы верно определить эту величину, необходимо подтвердить имеющийся достаток чем-либо помимо справки о доходах
  • Стабильность – если ответчик не использует свое право пересмотра величины алиментов из-за изменившегося финансового или семейного положения,
  • Истец будет постоянно получать один и тот же их размер, независимо от экономической ситуации в стране
  • Затянутость – судебное разбирательство длится долго и требует терпения и сил; опытный юрист поможет сократить эти траты, не заставляя ребенка становится жертвой бюрократии
  • Индексация – обратная сторона описанного выше второго пункта: если суд не учел ее при вынесении постановления, через какое-то время алиментов окажется уже недостаточно.

В итоге, сумма алиментов указывается в решении суда, а служба судебных исполнителей организовывает процесс взыскания, получив исполнительный лист.

В том, что семья распадается и приходит время оформлять алименты – ничего хорошего и жаль бывшую «ячейку общества». Если избежать этого никак не удается, стоит договориться хотя бы полюбовно, не прибегая к помощи суда. Но если и без него, к сожалению, не обойтись – воспользуйтесь помощью юристов, которые помогут минимизировать все возможные затраты, и материальные, и моральные.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО