Земельные споры – это правоотношения, которые по большей части регулируются либо земельным, либо гражданским законодательством.
Помимо земельного и гражданского законодательства к регулированию земельных правоотношений так же применяются нормы лесного, водного законодательства, законодательства о недрах, об охране окружающей среды, специальные федеральные законы.
Предметом земельного спора может являться любая спорная ситуация, связанная с земельным участком, его размерами и границами
В таких спорах сторонами бывают не только собственники земли, но и юридические лица, органы власти, такие как местная администрация, управления принявшие решения по данному делу и другие лица.
Судебная практика по земельным спорам часто связана с нарушением прав собственника. Так же возникают конфликты, связанные с признанием права собственности на земельные участки. К земельным спорам так же относятся дела связанные с государственным кадастром недвижимости. К ним, в частности, относятся:
- постановка на кадастровый учёт;
- исправление кадастровых ошибок;
- оспариванием кадастровой стоимости.
Так же к этой области стоит отнести операции по оценке юридической чистоты сделки по приобретению земельного участка, защите от признания сделки по продаже земельного участка недействительной, а так же оформление наследственных прав на земельный участок, входящий в наследственную массу.
Судебная практика по земельным спорам
Земельные споры – это в большинстве своём суд, с проведением профильных экспертиз и привлечением соответствующих специалистов. В связи с тем, что данная отрасль по праву считается самой запутанной, а также из-за не слишком успешной работы Государственного Кадастра Недвижимости, самостоятельное решение данных вопросов, без наличия соответствующих знаний и опыта, часто приводит к проигрышу. Из-за частых изменений законодательства в области земельных правоотношений и без того запутанная категория дел усложняется неграмотностью сотрудников служб и неполноценной работой государственных органов.
Конфликт сторон земельного спора обычно заключается в признании или непризнании юридических фактов. Т.е. Стороны хотят изменить или прекратить текущие земельные правоотношения.
Судебная практика в данной категории дел не всегда однозначна, что также нужно учитывать при судебных разбирательствах