Появившись уже очень давно, проблемы распоряжения собственностью с правовой точки зрения не утратили актуальности до сих пор, в разные периоды менялась лишь злободневность конкретных тем. Практически всегда владельцем имущества оставалось не только государство, и если в его случае это могло продолжаться долгое время, то век личной собственности был гораздо короче. Поэтому кажется вполне логичным, что с течением истории варианты распоряжения своей собственностью постепенно эволюционировали, и параллельно с правом завещания постепенно развивался институт ренты. Сейчас к нему прибегают часто, правила «пользования» регламентирует Гражданский кодекс.
Законодатель в качестве возможных форм устанавливает три вида договора ренты:
- постоянная рента;
- пожизненная;
- содержание с иждивением.
Договор ренты заключается во взаимодействии двух сторон, одна из которых передает другой в собственность свое имущество. Сама передача производится безвозмездно, но влечет за собой определенные условия по постоянному материальному и иному обеспечению передающего имущество лица (ст. 583 ГК РФ). Такая плата и называется «рента».
Особенности договора ренты
Обязательные условия действительности подобного договора:
- реальный факт передачи имущества от одного лица другому;
- обязательное нотариальное заверение.
Договор ренты кажется не таким уж сложным в целом, но несет в себе довольно много нюансов, незаметных с первого раза. К примеру, участник соглашения может не знать, что просрочка его выплат приведет к еще пропорционально большей задолженности (ст. 395 ГК РФ). Чтобы избежать этой и других возможных проблем, стоит обратиться к профессиональным юристам, чья работа и заключается в обеспечении правовой безопасности граждан.
Преимущества договора ренты:
- возникновение прав владения, пользования и распоряжения у плательщика;
- невозможность проведения любых операций с договорным имуществом без разрешения получателя ренты;
- он также полностью правомочен забрать имущество обратно, если вторая сторона значительно нарушает условия договора;
- получатель вправе продолжать полноценное использование имущества.