1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Закон о тишине

Закон о тишине

21 октября 2017
31

Официальное название закона регламентирующего допустимый уровень шума в отдельные часы называется: «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве».

Под данный закон попадают не только шумные соседи, но также и собственники транспортных средств с не правильно настроенной выхлопной системой, а также шумные компании возле магазинов.

Но и этим круг лиц не ограничивается, под действие попадают и компании производящие ремонтные работы на улицах города и осуществляющие стройку объектов недвижимости. За 2016 год Мосгорстройнадзор рассмотрел более 400 жалоб граждан на шумных застройщиков. При обращении граждан с жалобами на шум и вибрации, привлекается центр экспертиз, исследований и испытаний в строительстве. Специалисты производят замеры шума, измерения вибраций, после чего выносят своё экспертное заключение, на основании которого нарушителя будут привлечены к административной ответственности.

По рабочим дням и субботам шуметь в квартире можно с 09:00 до 19:00 с перерывом с 13:00 до 15:00. Исключением, будет является ремонт в новостройке в течение полутора года после официальной сдачи дома, в таких случаях можно работать без перерыва на тихий час, с 13:00 до 15:00. Уровень шума днем должен ограничиваться 55 децибелами, а в ночные часы шум не должен превышать 45 децибел.

Также стоит отметить, что уровень шума возле жилых домов днем не должен превышать 70 децибел, а ночью не более 60 децибел.

В том случае если рядом с вашей квартирой находится какой-либо ресторан и запахи из кухни такого заведения заполняют вашу квартиру или же вам слышны звуки систем охлаждения заведений, то придется обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Специалисты измерят уровень шума и проверят работу вытяжки заведений. В таких случаях у сторон есть выход или договориться между собой, к примеру, путем установкой нарушителем, новых стеклопакетов для пострадавшего. Если договоренность не будет достигнута, тогда нарушителя в лице кафе, ресторана или другого общепита могут привлечь к административной ответственности.

Санкции за нарушения тишины и покоя граждан

За нарушение тишины и покоя в ночное время — с 23:00 до 07:00 —гражданам, физическим лицам, грозит предупреждение или наложение административного штрафа от одной до двух тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составляет от 4 000 до 8 000 рублей, а юридические лица в этом случае будут оштрафованы на сумму от 40 тысяч до 80 тысяч рублей.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО