1. Главная
  2. Новости
  3. Право
  4. Выселение из квартиры — в каких случаях такое произойдет

Выселение из квартиры — в каких случаях такое произойдет

15 января 2019
52
Часто на консультациях по жилищным вопросам и по вопросам недвижимости затрагивается тема с выселением из квартиры. В каких случаях смогут выселить, и в каких этого сделать не получится.

Вопрос выселения человека из квартиры может быть поставлен, например, в случае неуплаты по коммунальным платежам, но в рамках этой статьи мы разберём вопрос со стороны ипотечного кредитования и задолженности по выплатам.

Единственное жильё

Существует мнение, что из единственного жилья, человека выписать не смогут и это отчасти правда. Если квартира находится в собственности и является единственным жильём для вас и вашей семьи, то выписать на улицу вас не получится.

Но вот если квартира приобреталась на ипотечные деньги и со временем образовалась просрочка по платежам, то банк может выставить квартиру на продажу и когда на неё найдётся покупатель, прежний собственник будет выписан в никуда. В этом случае будет всё равно, единственная это квартира для вас или же нет, так как она находится в залоге у банка.

Пример из жизни

На консультацию к нам обратился мужчина, и у него раньше была квартира. Затем он принял решение купить новую квартиру на деньги вырученные с продажи своего единственно жилья, накопленные средства и дополнительно взятую ипотеку. Всё было хорошо и стабильно, пока героя нашей статьи не сократили с работы.

Как мы с вами знаем, в текущих условиях найти быстро работу не всегда представляется возможным. Начала образовываться просрочка по ипотеке. Спустя несколько месяцев, банк обращается в суд и ставит вопрос о реализации квартиры и снятия с регистрационного учета мужчину и членов его семьи. Данная квартира, купленная по ипотеке, была его единственным имуществом, и другим жильём ни он, ни его семья не обладала. Суд вынес решение в пользу банка. Такое решение не противоречит закону, но оставляет семью с детьми без крыши над головой.

Единственным возможным вариантом в такой ситуации могло бы быть апелляционное обжалование решения суда. Но и апелляционный суд согласиться с судом первой инстанции и решение останется в законной силе. Такой вариант может быть использован для того, чтобы потянуть время и найти дополнительные средства для поиска нового жилья. Но лучший вариант был бы не доводить до суда. Например, взять дополнительно потребительский кредит, за счет которого закрывать ипотеку. Общая задолженность бы выросла, но вопрос о потере квартиры и выселении уже не беспокоил.

Риски

Ипотека накладывает определенные обязательства, в случае не исполнения которых начинаются последствия, от пени и штрафов и заканчивая реализацией имущества. Как показала ситуация описанная выше, банку всё равно на проблемы людей и главная их

цель это заработок. Суд, в свою очередь, не может пойти против закона. Поэтому человек, который пытается решить свою жилищную проблему должен надеяться только на себя.

Как было описано в случившей ситуации работодатель тоже может сыграть свою роль. В целом, если бы не потеря работы, то и ситуации такой не произошло. Дело в том, что мы описали только один из случаев, а похожих ситуаций с разными нюансами гораздо больше.

Таким образом, мы разбили заблуждение, что из единственного жилья собственника выселить не смогут.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО