1. Главная
  2. Новости
  3. Авто
  4. Можно ли пить безалкогольное пиво за рулём в 2018 году?

Можно ли пить безалкогольное пиво за рулём в 2018 году?

24 сентября 2018
40

На нашем канале мы стараемся рассмотреть разные бытовые ситуации с правовой точки зрения и не смогли обойти стороной такой часто возникающий вопрос как: «Сколько безалкогольного пива можно выпить за рулём?».

Немножко теории

Для начала окунемся в Кодекс об административных правонарушениях, который говорит нам о том, что чтобы мы не пили, наличие этилового спирта должно быть не выше 0.16 миллиграмма на один литр воздуха или 0.3 грамм на 1 литр крови. Чем грозит нарушение установленных норм закона, вряд ли стоит упоминать. Даже если нарушитель не будет остановлен сотрудником ГИБДД, повышенное содержание этилового спирта в крови ослабит внимание и может привести к серьезным последствиям.

Из-за того что изготовление безалкогольного пива не сильно отличается от алкогольного, содержание алкоголя всё равно присутствует. К тому же следует учитывать физиологические особенности каждого человека, при которых значение этилового спирта в крови может изменяться. По некоторым данным после употребления пива «Балтика» алкотестер может показать 0,05–0,09 ‰. Но процесс изготовления напитка у фирм различается, поэтому содержание этилового спирта может доходить и до 1.5 г/л. Если опираться на эти данные, то безалкогольного пива можно выпить всего 2 бутылки.

Есть и хорошая новость, алкогольные пары выветриваются спустя 10-15 минут, но вот запах изо рта никуда не денется. А первым делом сотрудники ГИБДД как раз будут обращать на это внимание, что может повлечь за собой проверку алкотестером или отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование. Однако стоит учитывать, что содержащийся алкоголь в крови выветриваться будет значительно дольше.

Как себя вести при проверке ГИБДД

Ни от одной из проверок, предложенных инспектором ДПС, отказываться нельзя, это повлечет за собой сразу лишение водительских прав, так как за отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена соответствующая статья административного кодекса. Многие водители об этом не знают и это приводит к тому, что трезвого водителя лишают прав, во всяком случае, в нашей практике таких случае было достаточно. К тому же, когда проверка алкотестером уже была проведена и прибор показал превышение алкоголя, пока вас будут везти на медицинское освидетельствование, количество этилового спирта в крови снизится и лишить водительского удостоверения уже не получится.

Нажмите для звонка
+7 (964) 554-02-40
Москва
+7 (903) 015-26-33
Королёв и МО